Россия и Китай находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Граждане Китая выбирают Россию для учебы, работы, жизни и бизнеса. И наоборот.
Однако при въезде в Россию китайца может ожидать неожиданная новость. Ему запретили запрет въезжать в страну. У иностранца есть связь с Российским государством и конечно он переживает из-за этого.
Однако, не стоит сразу волноваться, многие запреты можно законно снять или снизить срок. Каждое решение органа власти можно обжаловать. Об этом и расскажет статья, а также о причинах запрета, сроках запрета и самое главное мы дадим полезную инструкцию для граждан Китая от юристов практиков.
Наши преимущества в том, что мы много времени занимаемся запретами на въезд и знаем реальную практику работы с судами и органами власти.
Кроме того, мы можем:
-
- Проверить и узнать причину за 1 день. Если в уведомлении гражданина Китая нет причины запрета;
-
- Оценить каждую индивидуальную ситуацию;
-
- Составить процессуальные документы (заявление в орган власти, исковое заявление в суд).
Запрет на въезд с точки зрения Российского закона
Запрет на въезд — это довольно частая административная мера. Она существует не только в России, но и в других странах. Как правило, иностранец нарушает закон и за это получает запрет от органа власти.
От такого какой закон нарушил иностранец и какие последствия это имело зависит и срок запрета. Каждую ситуацию необходимо оценивать индивидуально.
В России запрет на въезд могут наложить около десяти органов государственной власти. Самое распространенное это запрет от Министерства внутренних дел или Роспотребнадзором.
Чтобы узнать все причины запрета, необходимо прочитать Федеральный закон №114 “ О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию”.
Теперь же стоит рассмотреть возможные причины для запрета на въезд. В законе содержится более 15 и необходимо обратить внимание на самые распространенные.
Запрет из-за административной ответственности гражданина Китая
Все запреты на въезд начинаются с уведомления об этом гражданина Китая. Может быть устно или письменно. Чаще всего уведомление вручается иностранному гражданину на границе — на пограничном пункте пропуска: в аэропорту прилета, когда Вы уже в РФ, на сухопутной границе, когда стоите на границе РФ.

Очень часто бывают и случаи, когда иностранец не получает уведомление, однако въезд на территорию страны ему запрещен. В этом случае необходимо самому узнавать причину запрета. Вы можете сделать это сами или обратиться за помощью к юристу.
Итак, Гражданин Китая получил уведомление и видит в нем, что ему запрещен въезд по пп. 12 ч. ст. 27 или ч. 4 ст. 26. Для иностранца, конечно, это будет загадкой. Однако, юрист вам ответит, что этот запрет можно получить, если иностранец более двух раз привлекался к административной ответственности в России. Это может быть в течение года или пяти лет, зависит от административного проступка.
Например, иностранец нарушил дважды режим пребывания в России. Его обманули с регистрацией, он купил ее.
В первую очередь мы должны узнать причину запрета. Помним, что любое решение органов власти можно попробовать обжаловать. Для этого необходимо написать заявление в орган власти, где мы опишем нашу ситуацию, дадим доказательства и просим снять или сократить запрет.
Что будет важными фактами:
Мы имеем право апеллировать к любой по уровню норме закона, которая поможет защитить наши права.
-
- Международные конвенции.
Например, ст.12 Всеобщей декларации прав человека ООН “Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.”
Здесь мы должны отметить, что семья и наличие близких родственников в России будет важным фактором для органа власти или суда. Гражданин Китая может иметь в России супругу, детей, родителей и это будет большим плюсом для снятия или сокращения срока запрета.
2. Конституция Российской Федерации
Основной закон России — это Конституция. Принципы Конституции должны уважаться и соблюдаться.
Ст.35 Конституции: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами«.
Это правда. Наличие недвижимости в России у гражданина Китая будет плюсом, как и семья. Запрет на въезд в Россию может лишать иностранца правом пользоваться своим имуществом. На это орган власти и суд тоже должны обратить внимание.
Также по ст. 43 Конституции каждый имеет право на образовании. В России учатся достаточно много студентов из Китая. Стоит понимать, что если иностранец получит запрет на въезд, то будет лишен права закончить образование в России и может даже потерять заплаченные деньги.
В целом, логика здесь проста. Если гражданина Китая что-то связывает с Россией, то по этому пункту запрет будет проще обжаловать, снять или сократить.
Юристы обжалуют решение органа власти путем заявления в сам орган власти. По закону орган власти должен ответить в течение 30 дней со дня получения.
Если не получилось, то идем в суд. Каждая ситуация индивидуальна, и каждое исковое заявление будет индивидуально. Иск подается в районный суд по месту нахождения органа власти, либо по месту регистрации.
Иск состоит из нескольких частей. Он должен быть понятен суду и подробно описывать ситуацию. Юрист ссылается на доказательства и нормы закона. Например, если было отмененное постановление о привлечении к административной ответственности, то его необходимо указать.
В течение трех дней после подачи иска судья решает вопрос о принятии иска к производству. В случае принятия иска он рассматривается в течение двух месяцев. Хотя по факту это занимает все 3–4 месяца. Обжаловать решение в вышестоящий суд можно в течение месяца.
Если запрет сняли, то необходимо немного подождать. База МВД должна обновиться.
Гражданин Китая нарушил сроки пребывания в России
Нарушение сроков пребывания — это тоже административный проступок. Однако, в законе он выделен отдельно.
В России существует лимиты по пребыванию для иностранцев. Он установлен в 90 дней и 180 дней. За нарушение сроков иностранец может получить запрет от МВД на три года и на пять лет.
Здесь важны документы миграционного учета. Орган власти тоже мог ошибиться и неправильно посчитать эти сроки. Юрист будет анализировать ситуацию и обжаловать решение.
Также не забываем про связь иностранца с государством, про которую мы писали ранее.
Вообще, как показывает, практика запрет из-за административного проступка снимаются в основном через суд. Это наиболее рабочая схема. Если МВД ошиблись в документах миграционного учета, то указываем на это в исковом заявлении.
Довольно часто бывает ситуация, когда иностранец уже выехал из страны, однако в МВД не поставили выезд в документах. Каждую ситуацию необходимо оценивать и не бояться идти в суд с заявлением.
Запрет из-за долга перед государством
Это запрет за долг перед государством: за штраф, за налоговую задолженность, за таможенную задолженность. Тоже административная мера. Важно помнить, что долг должен быть связан с государством. Если вы взяли займ в коммерческом банке, то запрет на въезд никто не может наложить. Это вопрос гражданского права.
Давайте разберем ситуацию на примере. Гражданин Китая не получал повестки о том, что нужно заплатить налог на недвижимость и не оплатил этот налог. Возник долг по налогам за какой-то период. Затем гражданин Китая узнал, что он получил запрет на въезд в Россию.
→ Здесь первый вопрос, который возникает — это как понять, за что был наложен запрет. Не всегда иностранцы получают уведомление, очень часто приходится самим узнавать информацию в базе данных.
→ Также необходимо узнать за что возник долг перед государством. Для этого нужно написать запрос и получить ответ что за долг (штраф) с указанием реквизитов. Потому чаще всего, люди не знают, как погасить дог и куда перевести деньги.
Иностранец должен написать заявление в тот орган власти, который наложил запрет. В нашем примере это Федеральная налоговая служба или территориальный орган власти ФНС.
→ Далее Гражданин Китая должен оплатить этот долг. Если он в России, то может это сделать через российский банк, если в другой стране, то попросить кого-то оплатить долг через российский банк. Также можно и через онлайн приложение банка. Важно получить квитанцию об оплате — это наше доказательство.
→ Далее мы пишем в орган власти, что оплатили долг за этот период и прикрепляем скан паспорта, чек об оплате и ответ орган власти, где пишут про долг иностранца.
Если запрет сняли, то не стоит сразу въезжать. Нужно подождать до месяца, чтобы база данных обновилась.
Нежелательность пребывания в России
Нежелательность пребывания — это отдельный раздел, на который стоит обратить внимание. С точки зрения закона — это правовой режим в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, возникающий по решению органа власти и запрещающий лицу быть на территории Российской Федерации по установленным законом причинам.
Теперь простыми словами. Из-за нежелательности пребывания может быть наложен запрет на въезд. Это делает орган власти, если имеет основания. Основаниями могут быть судимость иностранного гражданина за преступление, совершенное в РФ или болезнь иностранного гражданина.
Разберем отдельно.
-
- Нежелательность пребывания из-за судимости
Судимость — это такое правовое положение, при котором иностранцу был вынесен приговор суда по статье Уголовного Кодекса. Данный вид запрета накладывает служба исполнения наказания.
Верховный Суд РФ не раз писал о том, что это должна быть временная мера. Однако, периодически этот принцип нарушается, и иностранец получает запрет без срока. Здесь его цель попробовать сократить запрет до срока судимости.
Как мы, уже говорили служба исполнения наказания выносит распоряжение. В случае, когда, истек срок судимости- уже не действует распоряжение.
Если срок судимости истек, либо она снята или погашена, то иностранец может попробовать снять запрет на въезд. Происходит это через заявление в территориальный орган службы исполнения наказания либо с помощью суда.
Важный моментом здесь будет, как и в других случаях, связь гражданина Китая с Россией. Учеба, близкие родственники, недвижимость. Кроме того, в иске важно указать, что иностранец не представляет опасности для общества Российской Федерации.
2. Нежелательность пребывания в России из-за болезни
Еще один важный пункт, на который стоит обратить внимание. Государство может наложить запрет иностранцу, который болеет болезнью из списка Министерства Здравоохранения. Это туберкулез, лепра, сифилис, ВИЧ, наркозависимость.
Решение о запрете принимает Роспотребнадзор. Решение о нежелательности пребывания принимается в срок не более 1 месяца со дня получения органом власти от медицинской организации медицинского документа, подтверждающего выявление у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Здесь сразу стоит отметить, что снять запрет можно только при двух фактах:
-
- Иностранный гражданин полностью выздоровел;
-
- Иностранец имеет справку об этом или медицинское заключение.
Исходя из этого, мы понимает, чтобы снять запрет на въезд болезнь должна быть излечимая. С неизлечимыми болезнями сложнее. Здесь приходится доказывать связь иностранца с Россией. Такая ситуация, например, с ВИЧ. В этом вопросе помогут только близкие родственники в России.
Если иностранец болен туберкулезом или сифилисом, то сначала ему нужно пройти курс лечения и избавиться от болезни. Далее он должен пройти медицинскую комиссию в своей стране, если гражданин Китая- то, конечно в Китае, и получить заключение о выздоровлении.
Затем нужно составить заявление в Роспотребнадзор.
К заявлению о приостановлении действия решения о нежелательности пребывания должны быть приложены медицинские документы, подтверждающие прохождение на территории другого государства лечения от заболевания и содержащие информацию о проведенном лечении и его результатах, выданные не ранее чем за 3 месяца до дня направления заявления, а также оригинал перевода этих документов на русский язык.
Также, если Роспотребнадзор вам отказал, можем идти в суд. В одном из наших случаев в позиции искового заявления мы указали, что иностранец вылечился от болезни, имеет медицинское заключение об этом. А решение о нежелательности пребывания в РФ нарушает его право на свободный въезд и выезд из страны, право на личную и семейную жизнь. (Конституционные принципы).
При наличии хороших доказательств, правильной правовой позиции, с которой может помочь квалифицированный миграционный юрист, вы имеет шанс на успешное снятие запрета на въезд.
Инструкция для граждан Китая
Мы рассказали вам о самых частых причинах для запрета на въезд. Теперь от дела к практике. Даем инструкцию, что делать, если вы получили запрет на въезд.
Во-первых, необходимо узнать причину запрета. Здесь два варианта. Иностранец должен получить уведомление, оно содержит информацию об органе власти, наложившим запрет, его название. Затем в документе есть статья и пункт закона, который стал основанием для данной меры, а также срок запрета.
Лайфхак от юристов:
Смотрим на номер статьи в уведомлении и определяем почему был наложен запрет на въезд.
-
- ч. 4 ст. 26, ч.8 ст.26, пп.12 и 13 ч.1 ст. 27 — административная ответственность снимаются в основном через суд и при наличии близких родственников-граждан РФ.
-
- пп.10 ч.1 ст. 27 — долг перед государством (необходимо его заплатить)
-
- пп.7 ч.1 ст. 27 — от Минюста, если человек отбывал наказание в РФ за нарушение Уголовного кодекса, бессрочность запрета сокращается на срок судимости.
-
- пп.7 ч.1 ст. 27 запрет от Роспотребнадзора, это запрет из-за болезни, тоже снимается, если это сифилис или туберкулез.
Не всегда иностранец получает уведомление на бумаге. Часто приходится самому узнавать причину запрета.
В таком случае стоит зайти на официальный сайт Министерства внутренних дел и заполнить данные. ( http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000 ) Здесь Вы не узнаете саму причину запрета, но зато поймете, какой регион инициатор. Ну и, если Ваша фамилия будет числиться в списках на этом сайте, Вы хотя бы будете понимать, какой орган наложил запрет.
Официальный сайт может сообщить, что оснований, препятствующих въезду не обнаружено, это не всегда означает, что их действительно нет. Система содержит только сведения Министерства внутренних дел, остальные органы имеют собственные источники, с ними необходимо связываться отдельно.
Если иностранец знает только регион, откуда поступил запрет, то нужно писать запрос по форме Министерства внутренних дел. Запрос должна быть понятна сотруднику, именно поэтому надо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, телефон, почтовый адрес, гражданство, паспортные данные предметом обращения будет, то, что иностранец не знает причину запрета на въезд, и не видит для этого явных оснований, не совершал противоправных действий, соблюдал все требования российского законодательства. К запросу также необходимо приложить копию паспорта.
Итак, после того, как мы узнали причину запрета. То действуем уже индивидуально. Юрист может оценить вашу ситуацию, он знает практику и подскажет, что надо сделать (заплатить штраф, получить медицинское заключение, посмотреть документы миграционного учета, по каждой ситуации разные действия).
Далее уже идет юридический порядок действий. Это:
-
- Заявление в орган власти (Просим снять запрет, описываем нашу ситуацию);
-
- Исковое заявление в суд (Тоже описываем нашу ситуацию, даем правовую позицию, пишем в чем орган власти неправ).
Не стоит паниковать из-за запрета на въезд. Необходимо оценить вашу ситуацию и подойти к этому серьезно.